1.安心・安全な食の提供
2.次世代の命を育む食の提供
3.人材育成
1.無添加の食材で安全な製法で作ります
2.製品に使用する安全な食材の作り方を普及します
3.あらゆる人の可能性を信じ、引き出します
4.食に関する知識を普及させる人材を育成し、活動を支援します
平成 6 年 パン物語Baking School 運営開始。パンクラス開講。
平成 11 年 新たに訓練施設を竣工。洋菓子クラス新設。
平成 12 年 シュガーデコレーションクラス新設。ネットショップ「パン物語Jujube」運営開始。
平成 16 年 プロコース「製パン技術科」開講。訓練施設横にてベーカリーショップ「Jujube」開店。
平成 20 年 パンクラス・洋菓子クラスを、プロコース【製パン技術科・製菓技術科】へ改称。オーナー塾と合併する。
平成 21 年 共有サポート「LION」向け講座開講。
平成 22 年 パン食コーディネート協会発足、パン食コーディネーター養成講座開講、公的職業訓練事業開始。
平成 25 年 プロコース「製パン技術科」「洋菓子-パスティヤージュ-」を開講。
平成 31 年 プロコースを再編成し、「Bread&Foodコース」を新設、プロコース「基礎課程」「起業課程」とともに、B&Fコース「食育課程」を導入。
食は健康な生活の基本となります。食の安心安全・人材育成を理念の柱にして
ぶれないスクール運営を平成6年から継続して就職、起業へ多くの人材を輩出し
ています。
無理のない夢の実現を果たすためにはまず入念な準備が効果的です。ご自分の夢を沢山詰め込んだ事業の実現に向けて、プロの経験を惜しみなく提供致します。
熊本県菊池郡和水町
旬果旬菜ベーカリー ぱんのわ 様
名物 竹炭フランス
天然酵母で「心と体にやさしい商品」を基本に、低糖質製品や無添加製品を製造し通信販売を行っています。
各事業所様への指導員派遣・マイスター制度を活用した研修の提供のほか、カルチャー・セミナー等の講師派遣を行っております。
加盟団体
熊本県技能士連合会/全日本パン協同組合連合会/日本洋菓子協会連合会経営社会/日本シュガークラフトクラブ九州支部
卒業生就業実績(敬称略)
職種:指導者/商品開発担当/製造/調理/販売
就職先:(株)丸菱/ホテル日航熊本/ホテルニューオータニ/熊本大学/熊本高等専門学校/㈾パン物語/化血研/竜山内科リハビリテーション病院/松石パン/(有)内田安喜商店/(株)ポンパドウル/(株)フランソワ/リョーユーパン/(株)ドンク/(有)スイス・ブローニュの森/パン・オ・マルシェ/(株)フランドール/石窯パン工房フルニエ/・・・他パン店・飲食店多数。
起業実績
業種:パン店/カフェ/ドーナツ店/パン教室/料理教室/第六次産業プランナー法人 等
会社・店舗名
(株)クローバー(かんきつ工房)/(株)天然酵母パンMarch/パン工房キティ/おひさまぱん/リック下田/中園商店/天然酵母パンとお菓子の店はるる/
みふねでこぼこ会/みらいパン工房/パン工房 小麦畑/天然酵母パンろーじー/もここのパン/パンブー/てづくりパン工房みやび/ねこの三歩/食彩庭
ゆゆ/hiyoricafe+/ほほえみパン/ナチュラルHappyキッチン/旬果旬菜ベーカリーぱんのわ/pecoぱん/海のみえるぱんやさん アリエル/パン屋こはるび
受賞履歴(職員・卒業生)
熊本県米粉食品コンクール:優勝・金賞・特別賞/熊本県野菜料理コンテスト:優勝・金賞
●卒業生のお店紹介←Click
まず、お困りごとをよく伺い皆さまの必要とする事柄を明らかにし、ご提案をさせて頂きます。何をどう話してよいかわからなくても結構です。 まず、お話しいただくことを大切にしております。問題点とその解決法をご一緒に見つけていきます。ご質問・ご相談等お気軽にお問合せ下さい。