連休返上で天然酵母パーフェクト講座開講です。平成最後の今日を天然酵母講座で終了し、明日令和元年の初日を同じように天然酵母講座で迎えます。
訓練最終月近くに、訓練の成果を披露すべく模擬店舗を開催します!すべて天然酵母の無添加製品です。
チョコシートを使用した皆さんが大好きな菓子パンです。パン店でもよく見かけますね。
無農薬スイートスプリングの皮でママレードを作りました。幸い全くの無農薬のものが手に入る環境にあります。年末に大量に収穫し、おいしく熟成するまで保管。ママレードの作り方も授業中にデモし説明します。に起こりの皮はピールにして、パンだけでなく洋菓子の授業でも使用します。果肉は授業のデニッシュのトッピングフルーツに使用。捨てる部分がない「スイートスプリング」です。
天然酵母パンの訓練で商品開発をします。マーケティング調査を行い、製品デザイン、形の作り方、商品の原価計算や利益の計算、お客様のニーズを考慮した小売価格設定など、考えることは盛沢山。最終的に店舗で製造販売するスタイルを経験します。これを経験したかったと話す受講生がとても多い人気のカリキュラムです。