· 

天然酵母パーフェクト

連休返上で天然酵母パーフェクト講座開講です。平成最後の今日を天然酵母講座で終了し、令和元年の初日である明日は天然酵母講座で始まります。「約30年近くをパンの仕事とともに人生を歩んできたのだなあ・・」と改めて振り返ると、感慨深いものがあります。

 

先日イチローさんが引退会見で言ったセリフ、残念ながらその映像は見ていないけれど「悔いなどあろうはずがない」まさに同じ心境です。もっともこちらはまだやり切った感はないですが。

 

さて、6日間クラスをお申込みの方は、9:00~16:00まで休憩や昼休みを挟みながら、1日10種類近く.個数にして30個以上を作ります。すべてお持ち帰りしていただきます。

 

本日5日目のK様、短期間ながら、食パン&菓子パン・調理パンの製造をマスターされました。講師の「合格!」の声に笑顔がはじけます。           

 

明日はいよいよ最終日。本日のうちにクロワッサンやデニッシュ、自家製酵母パンのイチゴ生地、レーズン生地、フランスパン、リュスティックなど、すべての生地の仕込みを終えました。(もちろんKさんが仕込みましたよ)

 

明日はたくさんのパンと一緒に、自家製酵母の液種、中種、本ごね生地のお土産があります。自宅で後3回は練習できる「自宅学習セット」です。Kさんも連休返上で「パン三昧」だそうです。さあ、令和の年も楽しくパンつくりをやりましょう!