パン物語では、各コース講座のほか、受講者の要望に応じ以下の講座を実施しております。(求職者支援訓練受講者は対象外です)

※オプション講座はメインコース(プロコース・B&Fコース 等)とは別途講座受講費用等が必要になります。

※実技は単発受講が可能です。

※料金の詳細についてはこちらをご覧ください。

オプション講座 一覧

天然・自家製酵母


自家製酵母(全4回)

 

季節の野菜や果物、ドライフルーツ等を用い、酵母菌の作り方から適性酵母状態の見極め方や各ポイント、作成した酵母を使用したパン生地の作り方などを、理論を含め分かりやすくお伝えします。

自家製酵母に興味関心が強い方が少なくなく、毎回ご好評いただく講座です。

なお、開講日まで種おこしの期間を要しますので、少なくとも開講1週間前のご予約が必要となります。


天然酵母パーフェクトコース(全6回)

 

天然酵母パンの習得に特化したコース!6日間の集中講座にて自家製酵母・天然酵母を理解し多種の生地製造を行います。

※集中講座のため、1回の講習で約10種以上を製造します。

※この講座は実技時の講義はありますが座学はございません。

開講時間

【A】9:00~16:30 【B】19:00~23:00

※開講スケジュールについては個別相談の上決定致します。


洋菓子


洋菓子①

 

洋菓子について洋菓子教本を元に学科で理論を、実技にて製造手法を学び理解を深める事が出来る講座です。

「洋菓子①」ではスポンジ生地、ビスキュイ生地、シュー生地を使った洋菓子製造のほか、ババロワ、ムース、ムラング菓子を製造します。

 

 


洋菓子②

 

「洋菓子①」に引き続き、学科・実技を通し菓子の基礎について理解を深めます。バターケーキ、チョコレート、クッキー、パイ、タルトを使った菓子を製造します。


デコレーション


デコレーション

 

クリームデコレーションの技術習得に特化したオプションカリキュラムです。

星口金からバラ口金や丸口金を使用した絞りの基礎、パイピングのほか、ナッペやバラ細工を作ります。また、習得した絞り方を使い自身のオリジナルデコレ―ト作品を作ります。

通常の生クリームだと2回程度で使用できなくなりますが、デコレーションの授業では練習用のショートニングクリームを使用し、何度も繰り返し練習する事が出来ます。


マジパン


マジパン(全6回)

マジパンとは、アーモンドプードルと粉糖を合わせて練った白餡のような練り菓子です。

アイボリーカラーのマジパンに着色をし、様々な造形を行います。

マジパンは練ったすぐは柔らかく、時間経過とともに固く乾燥しひび割れしやすくなります。

思い通りに造形するには基礎を知り力加減やポイントをつかむ事が大切です。

オプション授業の中では、動物・人形・花のテーマで6種類の造形方法を学びます。

※実技のみで座学はありません。


パスティヤージュ


基礎/応用①/応用②

パスティヤージュは工芸菓子の一種で、粉糖にゼラチン等を混ぜた粘りのあるペーストです。

これに着色をして、素早く作業を行い成型します。

成型後は、乾燥させる事でカチカチに固まるため菓子のトッピングのほか、観賞用としてもお使いいただけます。

基礎カリキュラムはシュガー細工を施したケーキ、花の造形のほか、プレートや箱を作成します。

応用カリキュラムは更に多様な造形を学ぶことができ、最終的にはシュガー細工のウェディング

ケーキを作れるようになります。


和菓子


和菓子

和菓子は、見た目は同じでも要点を抑えたプロセスを踏まないと、見た目・食感・味などが大きく

変わり、シンプルかつ繊細で奥が深い世界です。

 美しく、美味しい和菓子の作り方について、4項目・全10種類程度の和菓子のり方を学ぶこと

ができます。