プロコースでは、パン職人や製パン業での起業を目指す方向けに、パン製造のプロフェッショナルを育成する訓練を実施します。

「基礎課程」と「起業課程」の2種課程があり、個人の目的別にいち課程のみの履修や複数履修、更にはオプションで製菓の訓練を受講する事が可能です。

履修期間:1年  / 定員:16名

パン製造の為の基礎的な知識と技能を学び、販売可能レベルの製品製造技術の習得を目指します。

実技は主に菓子・調理パン、食パン、フランスパンをストレート法で製造し、授業のたびに新しい成形を覚えていきます。

履修期間:1年 ※基礎課程を含む場合は2年

ホシノ天然酵母やサワー種を用いた製造手法、理論を学ぶとともに、起業や国家資格取得に必要なノウハウを学びます。

職場体験や店舗販売会などシミュレートに適したカリキュラムが用意され、より実践的な内容を履修します。

履修期間:1日ないし数日 ※3名以上参加開講

基礎課程・起業課程のカリキュラムとは別に、自家製酵母の製造手法の他、菓子課程のカリキュラム(洋菓子実技/デコレーション/和菓子/マジパン/パスティヤージュ)を希望する内容のみの選択履修が可能です。